ホットプレートで もんじゃ焼き(明太もちチーズ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大きいボールに◯を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 2 キャベツをみじん切りにする。
- 3 1に、2と●を入れ、箸でさっくり混ぜ合わせる。
- 4 切り餅を8等分のさいの目切りにしてオーブンシートに乗せ、600Wの電子レンジに50秒ほどかけて柔らかくしておく。
- 5 ホットプレートに薄く油(分量外)を敷き、3の具材、4、☆のそれぞれ1/3量ずつを入れて、ヘラで具材を潰しながら炒め合わせる。(三回分の材料なので1/3量で三回作ります)
- 6 5の具材に火が通ったら、具材をフチの方へ丸く寄せて土手をつくり、真ん中の空いた部分に3の液体を1/3量お玉ですくって流し入れる。
-
7
中心がグツグツ煮えてきたら、フチの土手を崩して全体を混ぜ合わせ、薄く広げて焼きながら小ゴテで少しずつはがして食べる。
食べ終わったら5.6.7の工程をあと二回繰り返す。
きっかけ
20年ほど前に月島でもんじゃ焼きを食べ、美味しかったので、帰ってから味を思い出しながらつくり、もう20年近く食べています。
おいしくなるコツ
焼き始めのホットプレートは強火で大丈夫ですが、食べている間は焦がさないよう強弱の調整をします。
- レシピID:1640037495
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません