懐かし給食の味❣ひじきと大豆とじゃこの炒り煮 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
昔でてきた給食おかずの味!炒り煮は鍋で炒めてサッと煮る、煮込まない時短料理です。具材を切って用意しておけばすぐできます。ふりかけ感覚でご飯に合いますよ❣

材料(2人分)

ひじき
大さじ1
大豆
1缶
こんにゃく
4分の1個
ちりめんじゃこ
大さじ1
ささがきゴボウ
20g
油揚げ
2分の1枚
白ごま
小さじ2
ごま油
小さじ2
以下だし汁
茅乃舎だし汁
カップ4分の1
醤油
大さじ1
大さじ1
キビ砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ひじきは水にさらしてもどしておく。こんにゃく油揚げは薄切りにして軽く湯通ししておく
  2. 2
    鍋にごま油を投入、大豆、ささがきゴボウ、こんにゃく、油揚げ、ちりめんじゃこを入れを炒める
  3. 3
    しんなりしてきたらひじきを入れてだし汁材料を全て入れ白ごまを入れ混ぜてサッと煮て完成です。

おいしくなるコツ

だしの水分があまり残らないように強めの中火でサッと煮ます

きっかけ

糖質調整に大豆メニューを

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物糖質制限・低糖質ひじき油揚げ大豆ミート
関連キーワード
ひじき 炒り煮 大豆 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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