アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の野菜多めすっきり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
我が家の豚汁は生姜の香り効かせ野菜多め!麦味噌使用ですっきりまろやか味です

材料(2人分)

豚肩もも肉
30g
じゃがいも
2個
にんじん
2分の1個
玉ねぎ
4分の1個
ごぼう
1本
こんにゃく
2分の1個
油揚げ
2分の1枚
茅乃舎だし
カップ2
おろし生姜汁
小さじ2
マルマサ麦味噌
大さじ2
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大の乱切りに、ごぼうは細切りにして切った野菜全てザルに入れ水にさらし洗う。こんにゃくと油揚げは一口大に切り熱湯でゆがく。
  2. 2
    豚肉も一口大に、生姜はおろし金でおろしておく
  3. 3
    野菜もこんにゃくも下茹でしておく。味が染み込みやすく、煮たときに出汁が減らずにすみます。
  4. 4
    出汁をわかし野菜とこんにゃくを入れ煮る。野菜が柔らかくなってきたら豚肉と油揚げを投入する
  5. 5
    味噌をこして入れ生姜汁も入れサッと煮たら完成です。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

豚肉は最後に。普通の味噌汁と違い味噌を入れたら味を染み込ませるので少し煮ます。

きっかけ

暑いせいか冷たいものメニューになりがちなので、温かい汁ものメニューに

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする