豚コマのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚コマ肉 600g
- (下味)
- △酒 大3
- △片栗粉 小3
- △塩コショウ 少々
- 人参(小さめ) 1本
- 玉ネギ(小さめ) 1個
- ★酒 大4と半分
- ★さとう 大1
- ★しょうゆ 大2強
- ★にんにく(すりおろし) 小3
- ★しょうが(すりおろし) 小3
- ★白すりゴマ 大3
- 油 適量
作り方
- 1 人参は、耐熱皿に入れラップしレンジで500Wで5分程加熱する(熱いので、気をつけてザルにあげる)
-
2
玉ねぎは、薄切り。肉は、長ければ一口サイズに切り、△を入れ良く揉み込む。
しょうが、にんにくはすりおろす。 - 3 ★の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせて置く。
-
4
フライパンに油を熱し、玉ネギと人参を炒め肉を追加し、8割火が通ったら、★の合わせ調味料を回し入れ、火を止めて、あとは蓋をし余熱で火を通す。
五分くらい余熱で火を通したら出来上がり。
きっかけ
豚コマは、良く冷凍庫に入っているのである物で、料理したくて( ´∀`)
おいしくなるコツ
肉に酒と片栗粉を混ぜるだけで、肉の臭みも消え、柔らかな肉になります。
- レシピID:1640037260
- 公開日:2020/08/21
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