なす入り♡鶏つくね照り焼き レシピ・作り方
![なす入り♡鶏つくね照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac54b75ce4fb3fb8fec01a3c1baec4fc2497fb2e.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
なすは、粗みじん切りにし、水にさらしザルに。
ボウルに鶏ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・ネギ・しそ★の調味料を入れ粘りが出るまでこねる。
□の甘辛タレを合わせ混ぜて置く。 - 2 フライパンか、ホットプレートにごま油をひき、丸めたつくねを中火で焼いていく。(丸める時、手にごま油を付けて丸めると手に付きにくい)
-
3
片面焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
火が通ったら、□の甘辛タレを入れ中火にし、ひっくり返しながら水分飛ぶまで煮からめる。
きっかけ
変わった、つくねを作りたくて! 今が旬のなすを使いたくて!
おいしくなるコツ
中火から強火で、最後煮詰めて水分飛ばし、ひっくり返しながら、照りを出して下さい。
- レシピID:1640037158
- 公開日:2020/08/12
関連情報
![ぶたウサギ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d425fc2f05dd3e0d782c2e42771993c040d488.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかくて美味しいです。ぜひ一度作って見て下さい( ^ω^ )