圧力鍋でホロホロ柔らかい鶏手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
![ぶたウサギ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d425fc2f05dd3e0d782c2e42771993c040d488.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6〜7人分)
作り方
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1
普通の鍋で、茹でたまごを作る。ダイソーに売っているたまごプッチン穴あけ器で、たまごの丸い側に穴開けるのが、上手に殻を剥くコツです。
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2
たっぷりの水に①のたまごを火にかけ、沸騰してから7分。火を止めて、網ですくいすぐに氷水に入れ、全部のたまごにヒビを入れておく。(そうするとツルんと殻がキレイに剥けます)
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3
手羽元に包丁で切り込みを入れると味がしみ
やすい。圧力鍋にペーパーで臭みを取った手羽元を入れる。すりおろしたにんにく・千切りのしょうが・酒・砂糖・しょうゆ・みりん・酢を入れる。 -
4
蓋をして火にかけシュシュッとなったら、弱火で高圧20 分。火を止め冷えるまで放置。圧が抜けたら、蓋を開ける。
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5
お皿に盛る時は、たまごを半分に切る。あれば、茹でいんげんをのせると見た目もキレイです。
きっかけ
夏バテ防止に体に良いものを作りたくて( ◠‿◠ )
おいしくなるコツ
無くて入れられなかったですが(≧∀≦)ネギの青い部分を数センチ入れると、臭みなくもっとおいしく仕上がりますよ。甘さ控えめに作りました。
- レシピID:1640036989
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のさっぱり煮
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