圧力鍋でホロホロ柔らかい鶏手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ柔らかい鶏手羽元のサッパリ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
なかなか酢を食事に取り入れるのが、少ないけれど鶏のサッパリ煮は、とても食べ易く家族に好評です。ホロホロ柔らかお肉が出来上がります。思ったより、簡単ですよ。

材料(6〜7人分)

  • 手羽元 30本前後
  • 料理酒 100ml
  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • ミツカンカンタン酢 100ml
  • 砂糖 大4
  • にんにくすりおろし 小さじ1くらい
  • しょうが千切り 0.5センチくらい
  • たまご 4個
  • 茹でいんげん(あれば) 数本

作り方

  1. 1 普通の鍋で、茹でたまごを作る。ダイソーに売っているたまごプッチン穴あけ器で、たまごの丸い側に穴開けるのが、上手に殻を剥くコツです。
  2. 2 たっぷりの水に①のたまごを火にかけ、沸騰してから7分。火を止めて、網ですくいすぐに氷水に入れ、全部のたまごにヒビを入れておく。(そうするとツルんと殻がキレイに剥けます)
  3. 3 手羽元に包丁で切り込みを入れると味がしみ
    やすい。圧力鍋にペーパーで臭みを取った手羽元を入れる。すりおろしたにんにく・千切りのしょうが・酒・砂糖・しょうゆ・みりん・酢を入れる。
  4. 4 蓋をして火にかけシュシュッとなったら、弱火で高圧20 分。火を止め冷えるまで放置。圧が抜けたら、蓋を開ける。
  5. 5 お皿に盛る時は、たまごを半分に切る。あれば、茹でいんげんをのせると見た目もキレイです。

きっかけ

夏バテ防止に体に良いものを作りたくて( ◠‿◠ )

おいしくなるコツ

無くて入れられなかったですが(≧∀≦)ネギの青い部分を数センチ入れると、臭みなくもっとおいしく仕上がりますよ。甘さ控えめに作りました。

  • レシピID:1640036989
  • 公開日:2020/07/31
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つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/02/16 20:07
    圧力鍋でホロホロ柔らかい鶏手羽元のサッパリ煮
    お酢が効いてさっぱりと美味しかったです。
    身もホロホロで食べやすかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/09/12 13:39
    圧力鍋でホロホロ柔らかい鶏手羽元のサッパリ煮
    お肉ホロホロになりました〜ありがとうございます!

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