朝活おみそ汁!なめこと油揚げの麦みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルマサ麦みそ 大さじ2
- 茅乃舎だし 2カップ
- なめこ 3分の2パック
- 細切り油揚げ 1枚
- 白ネギみじん切り 小さじ2
作り方
- 1 鍋に出汁を入れ沸騰したらなめこと油揚げを投入。
- 2 フツフツしたら火を止める。味噌コシで味噌をこして入れて完成です。刻んだ白ネギをトッピングしてください。
きっかけ
朝にお味噌汁を定期的にメニューに加えたくて。マルマサ麦みそはほんのり甘く、赤味噌や西京味噌にも合わせやすく気に入ってます!
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから鍋の上でこしながら入れると風味がでます。他の味噌とブレンドしても味わい違いで美味しいです。朝はスッキリ味にしたかったのでブレンドしてません。なめこはキノコのコスパ優秀食材で冷蔵庫にいつもあります!
- レシピID:1640036918
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません