豚こまdeピーマンと人参と玉ネギのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

豚こまdeピーマンと人参と玉ネギのゴマ味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
常に安い豚こまを使い、ゴマ味噌味でご飯がはかどる一品です。

材料(6人分)

  • 豚こま肉 550gくらい
  • △塩・こしょう 各少々
  • △おろししょうが 小さじ2ぐらい
  • △料理酒 小さじ4
  • 片栗粉 小さじ4ぐらい
  • 玉ネギ I個
  • ピーマン 5個
  • 人参 半分
  • ★味噌 大さじ3強
  • ★さとう 小さじ3
  • ★白すりゴマ 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 小さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は△で下味を付け片栗粉を薄くまぶして置く
  2. 2 玉ネギは薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは種とヘタを取り1cmの幅に切る。
    ★の合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、人参、玉ネギを炒め、火が通ったら、豚肉とピーマンを炒める。
  4. 4 油が回って肉の色が変わったら、★の合わせ調味料を回し入れサッと炒め味を調整する。
  5. 5 皿に盛り付けゴマ(分量外)をかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で取れた、微妙な数のピーマンでカサ増し料理を作りたくて、沢山の野菜を使いました。

おいしくなるコツ

豚こまは、片栗粉を振る事によって柔らかくなりますよ^_^

  • レシピID:1640036705
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎピーマンにんじん
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る