あさりのバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- あさり(塩抜きする) 300g
- えのき 4分の1
- バターまたはマーガリン 10gくらい
- 酒 大2
- 醤油 大1
- ネギか万能ネギ(飾り) 少々
作り方
-
1
フライパンにバターまたはマーガリンを熱しあさり、えのき、酒を加え蓋をし強火の中火。
沸騰したら火を弱め蓋をしたま、あさりの口がすべて開くまで火を通す。 - 2 弱火にし醤油を回し入れ出来あがり。
- 3 お皿に盛り付け、ネギや万能ネギをのせる。
きっかけ
あさりが、安く手に入ったので一品作りました。
おいしくなるコツ
蓋をし、蒸し煮にするとふっくらしたあさりが食べられます。
- レシピID:1640036661
- 公開日:2020/07/03
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- カテゴリ
- 鉄分の多い食べ物
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