新鮮な生きゅうりを豚しゃぶ巻きで食べれる方法 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚ロース肉 270g
- きゅうり 1本
- ゴマだれ 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かします。
豚ロース肉に菜箸を巻きつけていきます。 -
2
くるくると巻きます。火を通すと穴が小さくなってしまうので、少し幅をとるように巻くのがおすすめです。
-
3
鍋のお湯が沸騰したらグツグツしないように弱火に落とします。豚肉の巻き終わりの部分をなべ肌に押さえつけるようにしてそっと湯につけます。
-
4
豚肉が生のまま、箸を1本ずつ抜きます。火が入りすぎると箸にくっついてしまうので素早く抜きます。繰り返し湯に入れ、全部終わったら茹で上がったものから順にザルにとります。
-
5
荒熱をとってから豚肉の大きさに合わせてカットしたきゅうりを穴に刺していきます。お皿に盛り付け、ゴマだれと白ゴマをかけたら完成。
きっかけ
子供も食べやすいように豚肉ときゅうりを一体化させました。
おいしくなるコツ
きゅうり以外の生野菜でも応用できます。 お好きなドレッシングで召し上がってください。
- レシピID:1640036654
- 公開日:2020/07/12
関連情報
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