ポークソテー コールスロー添え レシピ・作り方

ポークソテー コールスロー添え
  • 約30分
  • 2,000円前後
yuyu2020
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豚肉を洋風に食べたい時に。

材料(3人分)

  • 豚ロース豚カツ用 3枚
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • ◯白ワイン 大3
  • ◯ケチャップ 大3
  • ◯中濃ソース 大3
  • ◯醤油 小1/2
  • キャベツスライス 250g
  • にんじん細切り 100g
  • ☆マヨネーズ 大4
  • ☆酢 小2
  • ☆砂糖 小2
  • ☆塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 スライサーでキャベツをスライスして、250g計る。
  2. 2 1のボールに、シリシリ器でニンジンを細切りにして、100g追加する。
  3. 3 2に☆を加え混ぜる。(コールスローの完成)
  4. 4 玉ねぎを縦半分に切ってから根元を切り取り、薄切りにする。
  5. 5 豚肉の脂肪と赤身の間に垂直の切り込みを入れ、裏面も同様に切り込みを入れる。
  6. 6 ニンニクを薄切りにする。
  7. 7 ◯を全て合わせる。
  8. 8 フライパンに薄く油を敷いて5の豚肉を並べ、上に6のニンニクをのせる。
  9. 9 肉の上に大皿を乗せ、皿の上に水の入った鍋を乗せて、肉を押さえつけた状態で中火にかける。
  10. 10 焦げ目が付いたら肉を裏返し、再び大皿と水の入った鍋を乗せて、押さえつけながら焼く。
    両面焼けたら肉を皿に取り出す。
  11. 11 肉を取り出したあとのフライパンに4の玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  12. 12 11に7を加え、白ワインのアルコールと、ケチャップの酸味が飛ぶまで炒め合わせる。
  13. 13 大皿に3のコールスロー、10で取り出した豚肉を盛り、12のソースを肉の上にのせる。

きっかけ

塩コショウ味ではなく、洋風の味付けでポークソテーを食べたかったので、即興で作りました。

おいしくなるコツ

11の工程では、肉から出た脂と旨味のコゲを、玉ねぎに移すように炒めます。

  • レシピID:1640036527
  • 公開日:2020/06/21
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