炊飯器に入れるだけ!まるごと玉ねぎごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 小1個(約100g)
- 米 1合
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白炒りごま 大さじ1〜2
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、十字に切り込みを入れる。(面倒であれば切り込み入れなくても大丈夫です。)
- 2 お米を洗い、すし飯を炊く時の線まで水を入れる。
- 3 コンソメ、醤油を入れ、真ん中に1の玉ねぎをのせる。炊飯する。
- 4 炊き上がったら、玉ねぎを崩すよに混ぜ、ゴマを混ぜて出来上がり。
きっかけ
小さめの玉ねぎをコンソメで煮ようかと思いましたが、ご飯を炊くついでに簡単に玉ねぎを調理できないかと思って。野菜嫌いの子供も問題なく食べてくれるごはんができました。
おいしくなるコツ
味付け薄めなので、濃い方が良い場合はコンソメと醤油の量を1.5〜2倍にしても大丈夫です。
- レシピID:1640036408
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
くまさんとこぐま2023/07/22 12:27玉ねぎが甘くてご飯によく合いました
-
☆りんりんりん☆2022/08/23 10:55玉ねぎが甘かったです!
-
ham kitchen2021/04/17 19:21ゴマがなかったので入れてないけど美味しかったです^_^