くずし豆腐とおろし大根のお味噌汁 レシピ・作り方

くずし豆腐とおろし大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Rマム
Rマム
大根おろしの汁も無駄なく使えます☆

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1パック
  • 大根 4センチ
  • ●水 600ml
  • ●和風粒状だし 大さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいておろし器ですりおろしておきます。
  2. 2 鍋に水と和風粒状だしを入れて火にかけ、赤味噌を溶きます。沸騰直前まで温めたら、パックからお豆腐を取り出して切らずにそのままそっと入れます。
  3. 3 箸でお豆腐を適当にくずします。弱火〜中火でお豆腐を温めたら、火をとめて大根おろしを絞って汁だけ味噌汁に入れます。
  4. 4 器にお豆腐と汁を盛り付け、上に大根おろしをのせたら完成。

きっかけ

エコと健康を意識して作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしにしょうがチューブを少量のせても合います。

  • レシピID:1640036339
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理豆腐の味噌汁
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る