シャキシャキピリ辛☆長芋のコチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
長芋のねばりを利用してそぼろ肉を絡めた、片栗粉いらずの簡単おつまみです。

材料(2人分)

長芋
165g
合い挽き肉
80g
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    10センチほどに切ったアルミホイルをクシャクシャにして、長芋をこすってひげ根をとります。1〜2ミリ幅の半月切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して合い挽き肉を炒め、塩胡椒で下味をつけます。ひき肉に火が通ったらみりん、しょうゆ、コチュジャンを加えて軽く炒めます。
  3. 3
    切っておいた長芋をひき肉に絡めるように合わせてサッと炒めます。長芋は火を通すというよりは温まればOK。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、上からブラックペッパーをちらして完成。

おいしくなるコツ

食感を残すため、長芋は炒めすぎないようにします。

きっかけ

長芋がお安く手に入ったので。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする