簡単抹茶プリン 低糖質 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豆乳 250cc
- エリスリトール(甘味料) 30〜40cc(お好みで)
- 生クリーム(無くてもよりさっぱり) 50cc
- 抹茶粉末 5g
- ☆クックゼラチン 1袋(5g)
- ☆熱湯(80℃以上) 50cc
作り方
- 1 小さめのカップに熱湯とクックゼラチンを入れてゼラチンをよく溶かしておく。
- 2 耐熱カップに☆印以外の材料を入れて電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。(抹茶は溶けにくいので別のカップで大さじ2杯位の熱湯で溶いておいても良い)
-
3
1番で作ったゼラチンを入れ、カップ4個に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
❈出来上がり時間には冷やし固める時間は含まれません。
きっかけ
低糖質で大人向けのデザートを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
抹茶の粉末とエリスリトール(甘味料)の量で大人向けに苦目にしたり、甘めにして子供にも食べれる様に出来ます。糖質制限中には、ピッタリのデザートです。
- レシピID:1640036201
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません