塩鮭が変身!鮭のマヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
前日に塩抜きしておいた鮭で作りました☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩鮭
2切れ(今回は尾部分)
▲酒
大さじ2
▲みりん
大さじ1
▲水
ボウル一杯
ごま油
大さじ2
マヨネーズ
約大さじ2
とろけるスライスチーズ
2枚
しめじ
1株
ネギ
1本
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鮭が浸かるくらいの水を入れ、酒、みりんを入れて塩抜きをします。しっかり抜きたい場合は前日から、ある程度でよければ1時間半〜2時間。
    (▲の浸けた液は調理には使用しません)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、キッチンペーパーで水気を拭いた鮭を皮目を下にして焼きます。フタをして弱火〜中火でじっくり火を通します。(ひっくり返しません)
  3. 3
    鮭に火が通ったら、ホイルをしいた耐熱プレートに鮭を置き、上にマヨネーズ、チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。(耐熱プレートはトースターの付属)
  4. 4
    鮭を焼いたあとのフライパンでお好みのつけあわせ野菜を炒めます。今回はネギとしめじを塩胡椒で。
    鮭と野菜をお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

身崩れ防止のため、焼いたらできるだけ触りません。 フライパンでしっかり火を通せば、トースターでチーズが溶けるのを待つだけ♪

きっかけ

惣菜屋さんでよく見かけるけど高いので、作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
サーモン塩鮭生鮭夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする