離乳食完了期に!なんちゃって鳥ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- とりひき肉
- 200g
- お好きな野菜(細かく刻む)
- 70g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野菜は、細かく刻んでおく。
私は今回は、ネギ、水菜、にんじんのすりおろしを入れました(^ ^)
-
- 2
-
- ボールにとりひき肉刻んだ野菜、卵、片栗粉、調味料全てを入れる。
-
- 3
-
- 粘りがでるまでよくまぜる。
※水っぽく感じるかもしれませんが、焼くとふっくら仕上がりますので、大丈夫です!
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、③を1口サイズにスプーンで並べて弱火〜中火で2分ほど焼く。
-
- 5
-
- 2分ほど経ったら、裏返し、大さじ1の水をいれ、蓋をし弱火で3分程焼いて完成!
※一度では全て焼き切らないので、2.3回に分けて焼いて下さいね(^.^)
-
- 6
- 手順②で、ボールではなくポリ袋に全て入れれば、洗い物が減りますよ!
-
- 7
- 冷凍保存もokで、1週間程で食べ切って下さい!
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよくこねる!
きっかけ
子供が鶏団子だと食べないけど、このハンバーグにしたら完食しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
離乳食完了期のお子様や、小さいお子様に!
チキンが柔らかくてとっても美味しいですよ(^ ^)♡
冷凍保存もok♡