離乳食完了期に!なんちゃって鳥ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimu-cook
ポリ袋とフライパンだけでも作れますよ!
離乳食完了期のお子様や、小さいお子様に!

チキンが柔らかくてとっても美味しいですよ(^ ^)♡
冷凍保存もok♡

材料(10〜12個人分)

とりひき肉
200g
お好きな野菜(細かく刻む)
70g
1個
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    野菜は、細かく刻んでおく。

    私は今回は、ネギ、水菜、にんじんのすりおろしを入れました(^ ^)
  2. 2
    ボールにとりひき肉刻んだ野菜、卵、片栗粉、調味料全てを入れる。
  3. 3
    粘りがでるまでよくまぜる。

    ※水っぽく感じるかもしれませんが、焼くとふっくら仕上がりますので、大丈夫です!
  4. 4
    フライパンに油を敷き、③を1口サイズにスプーンで並べて弱火〜中火で2分ほど焼く。
  5. 5
    2分ほど経ったら、裏返し、大さじ1の水をいれ、蓋をし弱火で3分程焼いて完成!

    ※一度では全て焼き切らないので、2.3回に分けて焼いて下さいね(^.^)
  6. 6
    手順②で、ボールではなくポリ袋に全て入れれば、洗い物が減りますよ!
  7. 7
    冷凍保存もokで、1週間程で食べ切って下さい!

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよくこねる!

きっかけ

子供が鶏団子だと食べないけど、このハンバーグにしたら完食しました!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)お弁当 ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

chimu-cook 1歳女の子のママです。 美味しくて簡単な料理をたくさん覚えたいです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする