野菜たっぷり ミートソース レシピ・作り方
![野菜たっぷり ミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a8ea78eba55d5d02d7a931d23f44041d9f958f7.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9〜10人分)
- ◯ニンニク 6片
- ◯玉ねぎ 2個
- ◯人参 小2本
- ◯椎茸 6個
- オリーブ油 大2
- 牛豚合挽き肉 400g
- 薄力粉 大2
- ●ホールトマト缶 2缶
- ●水 1カップ弱
- ●顆粒無添加ブイヨン 2本(8g)
- ●塩 小1
- ●ケチャップ 大8
- ●中濃ソース 大5
- ●ハチミツ 大2
作り方
-
1
◯をフードプロセッサーにかけ、みじん切りとペーストの間くらいまで細かくする。
-
2
鍋にオリーブ油、牛豚合挽き肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
-
3
2に1を加え炒め合わせる。
-
4
薄力粉も加え、更に炒める。
-
5
●を全て加え、トマトが潰れるようによく混ぜる。
-
6
時々混ぜながら、蓋をして30分以上煮詰める。
-
7
好みの固さになったら火を止める。
きっかけ
ラザニア用のミートソースを手作りしたくて、試行錯誤しながら作りました。
おいしくなるコツ
6の工程では、混ぜながらしっかり煮詰めます。 トマトの甘味が足りない時は、砂糖(大1)を加えます。 別途掲載の「意外と簡単!ラザニア」に使えます。
- レシピID:1640035984
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートソースガーリック・にんにく玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません