野菜たっぷり ミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷり ミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
たっぷり作れば、ペンネやスパゲティと和えるだけでなく、ラザニアにも使えます。

材料(9〜10人分)

  • ◯ニンニク 6片
  • ◯玉ねぎ 2個
  • ◯人参 小2本
  • ◯椎茸 6個
  • オリーブ油 大2
  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 薄力粉 大2
  • ●ホールトマト缶 2缶
  • ●水 1カップ弱
  • ●顆粒無添加ブイヨン 2本(8g)
  • ●塩 小1
  • ●ケチャップ 大8
  • ●中濃ソース 大5
  • ●ハチミツ 大2

作り方

  1. 1 ◯をフードプロセッサーにかけ、みじん切りとペーストの間くらいまで細かくする。
  2. 2 鍋にオリーブ油、牛豚合挽き肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に1を加え炒め合わせる。
  4. 4 薄力粉も加え、更に炒める。
  5. 5 ●を全て加え、トマトが潰れるようによく混ぜる。
  6. 6 時々混ぜながら、蓋をして30分以上煮詰める。
  7. 7 好みの固さになったら火を止める。

きっかけ

ラザニア用のミートソースを手作りしたくて、試行錯誤しながら作りました。

おいしくなるコツ

6の工程では、混ぜながらしっかり煮詰めます。 トマトの甘味が足りない時は、砂糖(大1)を加えます。 別途掲載の「意外と簡単!ラザニア」に使えます。

  • レシピID:1640035984
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースガーリック・にんにく玉ねぎ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る