我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

我が家のロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
キャベツをレンチンすることで、ビタミンを逃さずにロールキャベツを作ります。

材料(6個人分)

  • キャベツ 12枚(大小6枚ずつ)
  • ◯合挽き肉 330g
  • ◯卵 2個
  • ◯塩コショウ 少々
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • 冷凍食パン又はパン粉 大4
  • ●カットトマト缶 1缶(400g)
  • ●水 3カップ
  • ●鶏ガラスープの素 大2
  • ●ケチャップ 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●ローリエ 2〜3枚
  • ●黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 油少々(分量外)を敷いたフライパンで、玉ねぎみじん切りを炒め、冷ます。
  2. 2 ボールに◯と1の玉ねぎを入れる。
  3. 3 冷凍食パンをおろし金でおろし、パン粉にして加える。(市販品でもOK)
  4. 4 練り合わせて、肉ダネを作る。
  5. 5 キャベツを耐熱皿に乗せ、800wの電子レンジで5分加熱する。
    柔らかさにバラツキが出たら、上下を変えて、柔らかくなるまでさらにレンチンする。
  6. 6 芯を削ぎ切りして巻きやすい薄さにし、大と小の葉を重ねて6セットにし、肉ダネを6等分してのせて包む。
  7. 7 鍋底にぴっちりと詰め込む。
  8. 8 ●を全て入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にかえ、蓋をして40分煮込む。
    塩コショウ(分量外)で調味する。

きっかけ

夫のリクエストで作るようになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めて、甘みとコクを出します。

  • レシピID:1640035921
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト中華スープ・鶏ガラスープの素
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る