甘くて食べやすい鶏レバー煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏レバー 700g
- 塩 適宜
- 油 大3
- ◯砂糖 大5強
- ◯酒 大2
- ◯みりん 大2
- ◯醤油 大1.5
作り方
- 1 鶏レバーを一口大に切り分ける。ハツの周りについた脂肪は取り除き、血合いも全て除いて綺麗にする。
- 2 ボールに移してため水で洗い、ザルで水を切るを、5〜6回繰り返し、血合いが出なくなるまでしっかり洗う。
- 3 水500mlに対して塩大1〜2くらいを入れた塩水に5〜10分つける。
- 4 ザルで塩水を切って、ボールに移してため水で洗い、ザルで水を切るを更に数回繰り返し、水気を切る。
- 5 フライパンに油を敷き、冷たい状態で鶏レバーを入れて、中火にかける。
- 6 肉に色がついたら裏返す。
- 7 ◯を全て入れて煮る。
- 8 一旦レバーを取り出し、タレが泡立ってトロミがつくまで、タレだけを煮詰める。(焦がさないように注意)
-
9
レバーをフライパンに戻し入れ、タレを煮絡める。
フライパンからポンポンと油が弾ける音がして、煮汁がどろっと固くなったら、出来上がり。
きっかけ
貧血改善のため、週に一度は鶏レバーを食べたかったので、お店の味を再現しつつ作るようになりました。
おいしくなるコツ
血合いや脂肪を切り取ったり、水洗いしたりの下処理を念入りにします。 追記:4までの工程を前日中に済まし、レバーをザルに上げた状態でラップして冷蔵庫で一日おき、水気をしっかり切ってから調理すると、生臭みが更に消えて美味しくなります。
- レシピID:1640035917
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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