甘くて食べやすい鶏レバー煮 レシピ・作り方

甘くて食べやすい鶏レバー煮
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
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レバーが苦手な人でも食べやすい味です。

材料(5〜6人分)

  • 鶏レバー 700g
  • 適宜
  • 大3
  • ◯砂糖 大5強
  • ◯酒 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯醤油 大1.5

作り方

  1. 1 鶏レバーを一口大に切り分ける。ハツの周りについた脂肪は取り除き、血合いも全て除いて綺麗にする。
  2. 2 ボールに移してため水で洗い、ザルで水を切るを、5〜6回繰り返し、血合いが出なくなるまでしっかり洗う。
  3. 3 水500mlに対して塩大1〜2くらいを入れた塩水に5〜10分つける。
  4. 4 ザルで塩水を切って、ボールに移してため水で洗い、ザルで水を切るを更に数回繰り返し、水気を切る。
  5. 5 フライパンに油を敷き、冷たい状態で鶏レバーを入れて、中火にかける。
  6. 6 肉に色がついたら裏返す。
  7. 7 ◯を全て入れて煮る。
  8. 8 一旦レバーを取り出し、タレが泡立ってトロミがつくまで、タレだけを煮詰める。(焦がさないように注意)
  9. 9 レバーをフライパンに戻し入れ、タレを煮絡める。
    フライパンからポンポンと油が弾ける音がして、煮汁がどろっと固くなったら、出来上がり。

きっかけ

貧血改善のため、週に一度は鶏レバーを食べたかったので、お店の味を再現しつつ作るようになりました。

おいしくなるコツ

血合いや脂肪を切り取ったり、水洗いしたりの下処理を念入りにします。 追記:4までの工程を前日中に済まし、レバーをザルに上げた状態でラップして冷蔵庫で一日おき、水気をしっかり切ってから調理すると、生臭みが更に消えて美味しくなります。

  • レシピID:1640035917
  • 公開日:2020/03/28
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鶏レバー
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