アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで1品!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
きんぴらごぼうの大根の皮バージョンです。大根の皮を捨てずに、簡単に副菜1品作ります。味はお好みで調整してください。洗い物が少ないのも嬉しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

大根の皮
1/2本分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
唐辛子またはハバネロペッパー等
お好みの量
ごま油
大さじ1/2
黒炒りごま
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を千切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に1の大根の皮、醤油、みりん、砂糖、唐辛子(辛いのが苦手な場合は入れなくても可)を加えて、ラップをしレンジ600Wで2分加熱。
  3. 3
    ごま油を加えラップなしで1分加熱。
  4. 4
    黒炒りごまをまぶして完成。

おいしくなるコツ

我が家には唐辛子がなく、かわりにハバネロペッパーを使ってます。一般的には唐辛子かと思いますが、お好みの味付けで大丈夫です。小さい子がいる場合には入れなくても大丈夫です。

きっかけ

大根の皮がもったいなかったので。フライパンで炒めるのも面倒だし洗い物が増えるので、レンジで作ってみました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 21:15
煮物にした大根の皮が余ったので作りました^ ^ 簡単に作れてよかったです お弁当に入れました!!
dh3a0408
作っていただけて嬉しいです! お弁当作ってらっしゃって素晴らしいですね!! 簡単なのでまた作ってみてください^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする