アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニクソン3864
寒い時期におかずとしても酒のお供としても食べたいアツアツもつ煮込みです!

材料(2人分)

白もつ
250g
大根
半分
ニンジン
1本
長ネギ
1本
こんにゃく
1つ
しょう油
50ml
生姜
半分
みそ
適量
みりん
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白もつを5分ほど茹でて臭みを軽く抜いたらお湯を捨てる。
  2. 2
    白もつのお湯を捨てたら再び水を入れて沸かす。
    沸騰したらすりおろした生姜を入れる。
    その後、ニンジン&こんにゃく&大根を好きな大きさに切り、鍋に入れる。
  3. 3
    白髪ネギを作る。余ったネギの頭でさらに臭みを抜き、しばらくしたら取り出す。その後、味噌&しょう油&みりんを入れて味を整える。
  4. 4
    30分~60分ほど弱火で煮込んだら完成。煮込むほどモツがトロトロになります。白髪ネギは太めにカットしても美味しいです。

おいしくなるコツ

モツは固めでも美味しいですが、やわらかい食感になると味もかなり染みてきています。圧力鍋を使うとかなり時間が短縮できます。

きっかけ

寒いので味の濃いもつ煮込みで温まりたかったからです

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ニクソン3864 男の簡単がっつり料理をメインに作ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする