角煮大根/圧力鍋使わないけど時間かかるよ レシピ・作り方

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kyatras
角煮がメインなのに大根のほうが評判いいよ!
なんでだよ!!

材料(4~人分)

豚バラ
写真は750g
大根
写真は1本
ほんだし
写真は大5以上
水(お湯)、ほんだしを溶かして使います。
写真は1リットルほど
しょうゆ
目安100ml
みりん
しょうゆと同じだけ
料理酒
しょうゆと同じだけ

作り方

  1. 1
    肉をテキトーに角切りにします。
  2. 2
    肉の表面をカリッと焼きます。中まで火を通す必要はないです。肉汁が出ないように表面をカリッと焼くだけです。
  3. 3
    5分ほど、生米か米ぬか(ひとつかみくらいをいれてます)が入った湯で煮ます。
    この作業で余分な油を抜いてます。
  4. 4
    輪切りにした大根と、お肉を鍋に入れます。
    鍋の中にはお湯とほんだしです。ほんだしの量はしっかり味がするくらいの濃さです。
    写真では目安大5以上です。
  5. 5
    しょうゆ、みりん、お酒を同量ずつ入れて混ぜたら、鍋に入れて味を調整します。煮込むと濃くなるので、やや薄いかな?位で。
  6. 6
    弱火で3〜4時間に込みます。沸騰させないようにポコッ、ポコッと泡が出る程度に抑えて煮込みます。
  7. 7
    煮込んだあと一度火を止め、油が固まるまで冷やし、固まった油を取り除きます。
  8. 8
    油を取り除いたら、再度1〜2時間温めて完成です。

おいしくなるコツ

大根は煮込みすぎるとしょっぱくなるので、 最後と温めが終わったら大根だけ別にした方がいいと思いますー

きっかけ

角煮が好きすぎてお店で出すような角煮を安く大量に食べたくて、、、

公開日:2019/08/30

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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 時間との付き合い 時間のある日に 一日がかり

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