角煮大根/圧力鍋使わないけど時間かかるよ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 肉をテキトーに角切りにします。
- 2 肉の表面をカリッと焼きます。中まで火を通す必要はないです。肉汁が出ないように表面をカリッと焼くだけです。
-
3
5分ほど、生米か米ぬか(ひとつかみくらいをいれてます)が入った湯で煮ます。
この作業で余分な油を抜いてます。 -
4
輪切りにした大根と、お肉を鍋に入れます。
鍋の中にはお湯とほんだしです。ほんだしの量はしっかり味がするくらいの濃さです。
写真では目安大5以上です。 - 5 しょうゆ、みりん、お酒を同量ずつ入れて混ぜたら、鍋に入れて味を調整します。煮込むと濃くなるので、やや薄いかな?位で。
- 6 弱火で3〜4時間に込みます。沸騰させないようにポコッ、ポコッと泡が出る程度に抑えて煮込みます。
- 7 煮込んだあと一度火を止め、油が固まるまで冷やし、固まった油を取り除きます。
- 8 油を取り除いたら、再度1〜2時間温めて完成です。
きっかけ
角煮が好きすぎてお店で出すような角煮を安く大量に食べたくて、、、
おいしくなるコツ
大根は煮込みすぎるとしょっぱくなるので、 最後と温めが終わったら大根だけ別にした方がいいと思いますー
- レシピID:1640035459
- 公開日:2019/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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なんでだよ!!