簡単なお蕎麦の出し汁の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
年越しそばやお祝いの蕎麦を作るときに便利なレシピです。親戚が来訪した場合などに役に立つレシピ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦
1玉~2玉
出し汁(作り方1)
350ml
東丸うどんスープ
1袋
醤油
小さじ1
生姜
一欠け(摺りおろし)
ねぎ
大さじ2
エビ天
2つ

作り方

  1. 1
    出し汁の作り方(煮干し、鰹節、昆布用)
    レシピID:1640035124
    を使用しています。
    【分量】
    水5リットル
    昆布(1枚もの)15cm
    煮干し 一掴みと半分
    鰹節 一掴み
  2. 2
    出し汁350mlにヒガシマルうどんスープ1袋と醤油小さじ1を加えて加熱します。
  3. 3
    蕎麦1玉~2玉、生姜一欠けを摺りおろし、エビ天1個から2個、刻みネギを大さじ2用意します。

    ※蕎麦は湯通ししておきます。
  4. 4
    生姜を中心に添えたら出し汁を生姜を摺りおろした入れ物に入れて生姜汁を作ります。
    それをエビ天の上にゆっくりとかけてください。
  5. 5
    残りの汁を食べやすい量加えて食べます。

おいしくなるコツ

箱にはヒガシマルうどんスープだけで大丈夫のように書いていますがやはり出汁をとった物を使った方が味に深みとコクが出ます。粉末スープだけではやはりどうしても味が微妙なので本家醤油を入れて1玉~2玉をカバーできる作り方にしてみました。

きっかけ

年越し蕎麦が沢山あったので来客用にも恥ずかしくないレシピを考えてみました。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他のだし冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 来客用 年越し お祝い
料理名
簡単なお蕎麦の出し汁の作り方

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする