おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
ぶり大根
レシピ詳細
中まで染み込む*柔らか*ブリの煮付け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
* p e r i n c o *
ブリは照り焼きが多いですが、煮付けも優しいお味で美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ぶり
2切れ
出汁
1cup
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
酒
大さじ1
生姜
ひとかけ
小松菜やほうれん草など青菜
1/2袋
作り方
1
小松菜を茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
生姜は薄切りにしておく。
2
ぶりを熱湯に通し、汚れや血などを丁寧に取り除く。
臭み抜きのため、必ず行ってください。
3
鍋に出汁を煮立て、ブリと生姜と調味料を入れ、落し蓋をして中火よりやや弱めでゆっくりと煮ていく。
途中で表裏を返す。
4
煮汁が1/3程度になったところで火を止め、小松菜の茎の部分を加え、蓋をし、そのまま冷ましていく。
5
器に盛り付ける直前に温める程度に火にかけ、器に盛り、小松菜の葉の部分も添える
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最後、煮冷ますことが大切です。 冷めていく間に味がしみていきます。
きっかけ
ぶり大根も良いのですが、シンプルにブリを味わいたくて
公開日:2018/11/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり大根
前日に作り置き
作り置き・冷凍できるおかず
その他の煮魚
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食
時短
作り置き
定食
料理名
ぶりの煮付け ぶり大根 煮魚
このレシピを作ったユーザ
* p e r i n c o *
つくったよレポート(
1
件)
2020/11/09 19:05
美味しかったです(^ ^)
りつき63
関連カテゴリ
ぶり
大根
おすすめの特集
もっと見る
ぶり大根の人気ランキング
1
位
定番おかず★ぶり大根
2
位
☆ぶりかま大根☆
3
位
サバ缶で!簡単サバ大根
4
位
*幼児食*ぶり大根
5
位
こってり味です♪ぶりのあら煮
6
位
ぶりの白子の下処理
7
位
ぶり大根【圧力鍋】味がしみて美味しい◎
8
位
ポン酢でさっぱり♡煮るより早い♡ぶりアラのネギ焼き
9
位
電気圧力鍋で簡単!ぶり大根
10
位
電気圧力鍋で圧力10分。しみしみ美味しいぶり大根
ぶり大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
前日に作り置き
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
その他の煮魚
TOP10
ぶりの照り焼き
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
ホッと落ち着く懐かしい味!「ブリ大根」献立
定番の味!お弁当のおかずにも!!「ブリの照り焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする