厚揚げと白菜の中華とろみあん レシピ・作り方

厚揚げと白菜の中華とろみあん
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
とろみあんで温まる一品。肌寒い季節に。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 白菜(正味) 150~200g
  • 合挽き肉 50g
  • ☆水 350cc
  • ☆中華スープの素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げ、白菜は一口サイズに切っておく
  2. 2 フライパンに☆とひき肉を入れてざっと混ぜてから中火で加熱する
  3. 3 アクが出て来たら捨て、中火で2~3分煮る
  4. 4 厚揚げと白菜を入れて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る
  5. 5 フライパンの火を消す

    片栗粉と水を混ぜてフライパンに回し入れ、すぐにかき混ぜる
  6. 6 とろみが付くまで混ぜながら煮る

きっかけ

残り物で一品

  • レシピID:1640034999
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の中華スープ白菜合い挽き肉
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る