バター不使用*サラダ油でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉 100g
- サラダ油 80g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラム酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- シロップ用砂糖 小さじ2
作り方
- 1 室温に戻しておいた卵を溶いて、砂糖を加え、湯煎にかけながらしっかり泡立てる。
- 2 ふんわりもったりとするまで泡だてたら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜる。
-
3
ダマが残らないように混ぜる。
混ぜすぎには注意してください。 - 4 油を少しずつ加え、分離しないように手早く混ぜる。
- 5 型に流し込み、一度高いところから落として空気を抜く。
- 6 170度に予熱しておいたオーブンの下段で40分焼く
- 7 途中、真ん中に切り込みを入れると綺麗にぱっくり割れます
- 8 焼きあがったら、串を刺してみて、何も付かなければ出来上がり。
- 9 高いところから一度落とす。
- 10 温かいうちに、ラム酒、水、砂糖を混ぜたシロップをうつ。
- 11 ラップでぴっちり包んで、翌日からが食べごろです。
きっかけ
サラダ油のみでケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ラム酒はお好みで。 シロップなしでも美味しいですが、しっとりするので出来ればうってください。
- レシピID:1640034980
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- 料理名
- 焼き菓子 パウンドケーキ
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手土産にラッピングをしても可愛いです♡