半熟の煮卵☆冷蔵庫で2日保存可能☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 水 120cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 昆布だし顆粒 2g
作り方
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1
調味料と水を皿に入れてレンジで沸騰させる
鍋で沸騰させてもOKです
保存時に痛ませないために沸騰させてください -
2
鍋に多めの水(分量外)を沸騰させて冷蔵庫から出した卵を割れないように入れる
ポイント
お玉を使って鍋にそっと入れると割れにくいです - 3 中火で6分30秒茹でたら火を止めて流水にさらして冷まし殻を剥く
-
4
手順1の調味タレをチャック付きの保存袋に入れて、卵も入れる
ポイント
空気を出来るだけ抜いてチャックをする -
5
冷めたら冷蔵庫へ入れる
3時間以降に食べ頃です
ポイント
時々、袋の向きを変えると均等に色付き味が付きます
きっかけ
卵が特売で買いすぎたので。
おいしくなるコツ
買ったばかりの卵より、何日か経った卵のほうが剥きやすいのでオススメです
- レシピID:1640034264
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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じゃが塩2019/02/24 22:14お弁当に美味しかったです(*´∇`*)