半熟の煮卵☆冷蔵庫で2日保存可能☆ レシピ・作り方

半熟の煮卵☆冷蔵庫で2日保存可能☆
  • 約10分
  • 100円以下
エドワード
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ラーメンやお酒のつまみに◎

材料(3人分)

  • 6個
  • 120cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布だし顆粒 2g

作り方

  1. 1 調味料と水を皿に入れてレンジで沸騰させる
    鍋で沸騰させてもOKです

    保存時に痛ませないために沸騰させてください
  2. 2 鍋に多めの水(分量外)を沸騰させて冷蔵庫から出した卵を割れないように入れる

    ポイント
    お玉を使って鍋にそっと入れると割れにくいです
  3. 3 中火で6分30秒茹でたら火を止めて流水にさらして冷まし殻を剥く
  4. 4 手順1の調味タレをチャック付きの保存袋に入れて、卵も入れる

    ポイント
    空気を出来るだけ抜いてチャックをする
  5. 5 冷めたら冷蔵庫へ入れる
    3時間以降に食べ頃です

    ポイント
    時々、袋の向きを変えると均等に色付き味が付きます

きっかけ

卵が特売で買いすぎたので。

おいしくなるコツ

買ったばかりの卵より、何日か経った卵のほうが剥きやすいのでオススメです

  • レシピID:1640034264
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
煮卵
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/24 22:14
    半熟の煮卵☆冷蔵庫で2日保存可能☆
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)

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