夏にはピリ辛 麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切り、皮の方にな舐めに隠し包丁を入れて、三等分する。その後、水につけて、水気を切る。ししとうがらしは、細切り。
- 2 フライパンにナスを入れ、火をつける前にサラダ油を入れて、ナスと油をあえる。その後中火で柔らかくなるまで火を通す。これで少量の油でナスを柔らかくする。柔らかくなったら、1度取り出す。
- 3 中華だしをつくり、そこに醤油、砂糖を入れて溶かしておく。
- 4 豆板醤、甜麺醤、豆豉、朝天辣椒を混ぜておく。
- 5 ひき肉、ニンニク、生姜、ししとうがらしを炒めて、火が通ったら、合わせた豆板醤などを炒め炒める。ナスを戻して、軽く混ぜ中華だしを入れて、3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
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アキサンタ2018/11/30 08:02秋ですが、作りました!
ピリ辛で夏にぴったりです。ナスを揚げずにヘルシーに。