夏にはピリ辛 麻婆茄子 レシピ・作り方

夏にはピリ辛 麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
くりじゅん
くりじゅん
ナスを消費でき、メインのオカズになります!
ピリ辛で夏にぴったりです。ナスを揚げずにヘルシーに。

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • ししとうがらし 4本
  • 合挽きミンチ 200g
  • 中華だし 200ml
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 大1
  • 甜麺醤 大1
  • 豆豉 大1
  • 朝天辣椒 すこし(あれば)
  • 片栗粉 少量

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、皮の方にな舐めに隠し包丁を入れて、三等分する。その後、水につけて、水気を切る。ししとうがらしは、細切り。
  2. 2 フライパンにナスを入れ、火をつける前にサラダ油を入れて、ナスと油をあえる。その後中火で柔らかくなるまで火を通す。これで少量の油でナスを柔らかくする。柔らかくなったら、1度取り出す。
  3. 3 中華だしをつくり、そこに醤油、砂糖を入れて溶かしておく。
  4. 4 豆板醤、甜麺醤、豆豉、朝天辣椒を混ぜておく。
  5. 5 ひき肉、ニンニク、生姜、ししとうがらしを炒めて、火が通ったら、合わせた豆板醤などを炒め炒める。ナスを戻して、軽く混ぜ中華だしを入れて、3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。

きっかけ

麻婆茄子が大好きで、色々試してみました。

  • レシピID:1640032027
  • 公開日:2018/08/24
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