材料(3人分)
- 牛肉(豚肉でも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 新じゃが芋
- 大2個
- 人参
- 1本
- 葛きり
- 1/2袋
- ★だし汁
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 葛きりはお湯で戻しておく
-
- 2
- 人参、じゃがいもを乱切りに、玉ねぎをくし切りにする。
-
- 3
- ごま油を引いたフライパンで牛肉を色が変わるくらいまで炒める。
-
- 4
- 野菜を追加しじゃがいもの縁の色が透き通るくらいまで炒める。
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- 5
- ★を入れて人参に火が通るまで約10分煮込む
-
- 6
- 葛きりを追加し中火で鍋の底から大きく返しながら炒める
-
- 7
- 最後にみりんを回しかけ1分煮込む。
冷まして再加熱すると味が染みてさらに美味しくいただけます。
きっかけ
火が通りやすい新じゃがを使って肉じゃがを作ってみました。
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