簡単☆アスパラとエビの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
今が旬のアスパラを美味しく食べましょう⑅◡̈*

材料(2人分)

アスパラ(大きめのものを使いました)
10〜15本位
冷凍サラダエビ
80グラム(お好みで)
塩麹
大さじ1/2〜大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは皮を剥き食べやすい大きさ(約5センチほど)にきる
  2. 2
    冷凍サラダエビは解凍しておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ(少し多目がいいです)アスパラを炒める
  4. 4
    アスパラに火が通り柔らかくなったら、サラダエビを入れ軽く炒める(エビは炒めすぎると硬くなるので生食用なら温める程度でオッケーです)
  5. 5
    塩麹を入れ全体に馴染んだらできあがり

おいしくなるコツ

冷凍サラダエビは解凍すればすぐ使えるもので下ごしらえ済みなので火を通す必要がなく短時間で仕上がります。 普通のエビを使う場合は下処理をしてしっかり火を通して下さい 塩麹はアスパラの太さや大きさによって加減して下さい。

きっかけ

アスパラをたくさんもらい毎日同じ炒め物やおひたしではつまらないので、作ってみました。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
アスパラその他のエビその他の野菜炒め塩麹

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする