簡単☆アスパラとエビの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(大きめのものを使いました) 10〜15本位
- 冷凍サラダエビ 80グラム(お好みで)
- 塩麹 大さじ1/2〜大さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 アスパラは皮を剥き食べやすい大きさ(約5センチほど)にきる
- 2 冷凍サラダエビは解凍しておく
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ(少し多目がいいです)アスパラを炒める
- 4 アスパラに火が通り柔らかくなったら、サラダエビを入れ軽く炒める(エビは炒めすぎると硬くなるので生食用なら温める程度でオッケーです)
- 5 塩麹を入れ全体に馴染んだらできあがり
きっかけ
アスパラをたくさんもらい毎日同じ炒め物やおひたしではつまらないので、作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍サラダエビは解凍すればすぐ使えるもので下ごしらえ済みなので火を通す必要がなく短時間で仕上がります。 普通のエビを使う場合は下処理をしてしっかり火を通して下さい 塩麹はアスパラの太さや大きさによって加減して下さい。
- レシピID:1640029724
- 公開日:2018/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません