ねぎ串間シリーズ<塩焼き鳥> レシピ・作り方
材料(?人分)
- 市販のねぎ串間鶏肉 4本
- 液体塩麹 大匙3
- 海塩<粗挽き> ガリガリガリ×両面
作り方
- 1 ねぎ串間鶏肉に液体塩麹を大匙3加えたらラップを密着させて30分置きます。
- 2 フライパンを用意して過熱をしたら中強火でねぎ串間鶏肉を1分50秒くらい焼いていきます。
-
3
反対に返して裏面も同様に1分30秒くらい焼いていきます。
ここからは火を止めて余熱で調理していきます。 -
4
海塩をミルで粗挽きしてください。
ガリガリガリ -
5
裏返して海塩を同じようにミルで粗挽きしてください。
ガリガリガリ -
6
手順5でフライパンで軽く焼いたねぎ串間鶏肉をオーブンに入れてください。250℃・タイマーを15分にセットしておきます。
(※暖めておく必要はありませんがオーブンの具合を確認) - 7 写真の画像のように少ししっとりとした感じが塩焼き鳥のベストの焼き加減になります。
きっかけ
焼き鳥としてはメジャーな2種類の焼き鳥を失敗しない簡単な方法で美味しく作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹ではなく液体塩麹を使用します。 海塩を使用する事をお勧めします。
- レシピID:1640028180
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- ねぎ串間シリーズ<塩焼き鳥>
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調理方法に違いがある為照り焼き風のねぎ串間の作り方は別にします。