青パパイヤのしりしり レシピ・作り方

青パパイヤのしりしり
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
青パパイヤをシンプルに炒めた沖縄料理です。千切り大根にも似た感じで、ご飯にも良く合います。

材料(2〜3人分)

  • 青パパイヤ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • うす揚げ 1/2枚
  • 粉末だしの素 小匙1
  • みりん 大匙1
  • 薄口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 青パパイヤは、半分に切り、タネを取る。皮を剥いてから、千切りにし、水にさらてアクを取る。
  2. 2 人参は青パパイヤと同じ大きさの千切りにする。
  3. 3 うす揚げは、細切りにする。
  4. 4 フライパンに油をしき、青パパイヤ、人参を炒める。うす揚げを加え炒める。
  5. 5 しんなりしたら、粉末だしの素を振り入れる。
  6. 6 全体にだしの素が混ざったら、みりんを回し入れ、全体が混ざるように炒める。
  7. 7 仕上げに薄口醤油を回し入れれば出来上がり!

きっかけ

青パパイヤが手に入ったので、沖縄で食べたことのある、青パパイヤのしりしりを作ろうと味を思い出しながら作りました。

  • レシピID:1640024443
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他の沖縄料理
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る