現在地
冷麺  > 

基本の三種類の具材で作る冷麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の三種類の具材で作る冷麺
  • 300円前後

食べやすい冷麺の作り方です。具材はこの3種類があれば、美味しいです。作ってみてください。

作り方

  • 1

    材料と道具を用意。
    1.溶き卵を、薄焼き卵(卵・本みりん・はちみつ)の材料を小皿に入れて混ぜ合わせておきます。
    2.きゅうり、ハムをそれぞれ細切りにします。

  • 2

    鍋に湯を2ℓ以上入れて、塩を軽くひとつかみ入れて強火で加熱しておきます。

  • 3

    卵焼き用のフライパンに薄く油を敷いて、十分に加熱しておきます。

  • 4

    溶き卵を流し入れて、写真くらいまで固まってきたら、火を一旦消して、そのまま30秒以上~1分くらいおきます。

  • 5

    それを、反対に菜箸で返します。
    (少量の溶き卵を残しておくと、破れた場合に直せるので便利です。)
    再び火をかけて半熟の面を焼いていきます。45秒くらい。

  • 6

    湯が沸騰して来るのを待ち、麺を入れます。
    麺によって湯で時間が違いますが、茹時間が分からない場合は、大体冷麺用は3分を目安にして茹でます。

  • 7

    卵を横に中心から切って、細切りにしていきます。

  • 8

    冷麺が茹であがったら、笊に移してから、よく水で冷やして、水切りをしっかりとしたものをお皿に盛り付けてください。

  • 9

    お皿に移した冷麺に1袋の冷麺のたれを馴染ませてから、手順2で切った冷麺の具材を盛り付けてください。
    残りの一袋の冷麺のたれを具材の上からかけたら完成します。

きっかけ

基本の材料で作る冷麺がやっぱりサイコーですよね。
(内容は一人から二人分の分量にしてみました。)

おいしくなるコツ

卵はすこし甘めが冷麺によく合います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1640023319

公開日:2017.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hanacco
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ノブパパ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.14

    錦糸卵の味付けに蜂蜜とみりんを使うなんて面白い!と思い、レシピを参考にさせていただきました♡ほんのり甘くて美味しかったです!盛り付け雑ですが、、、笑

    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.04.24

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    暑い日も増えてきましたし、冷麺が美味しく感じる季節になってきましたよね。こみゆぅさん。つくレポありがとうです。これから冷麺が美味い季節がけっこう続きますよ~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本の三種類の具材で作る冷麺
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
冷麺

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の三種類の具材で作る冷麺のページ上部へ