鯵の押し寿司(ラップ握りの作り方) レシピ・作り方

鯵の押し寿司(ラップ握りの作り方)
  • 約15分
  • 500円前後
茶neko
茶neko
日持ちさせやすい鯖の押し寿司の作り方です。
直接手に触らずに作っていく事ができ手がべた付かずに作れて米が乾いて硬くなりにくい保存のきくレシピにしてみました。

材料(5人分)

  • 鯵を酢で〆た物 10枚
  • しょうが(スライス) 10枚
  • 3合
  • 酢・きび糖・海塩 60ml・大2、1/2・小1
  • ※レモン汁 小1、1/2
  • ごま 小匙2
  • 紫蘇の葉 4枚くらい

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    ①酢で〆た鯵。
    ②しょうがの皮を剥いて、薄くスライスした物。
    ③酢・きび糖・海塩(粉砕)にレモン汁を加えて1時間以上置いた物。
    ④ごま、紫蘇の葉を3等分に縦切り
  2. 2 酢飯モードでご飯を炊いた物を用意。(※高難易度版は、おいしくなるコツをみて、考え出してください。)
    飯台にご飯を入れ、全体にご飯を軽く広げる。③の合わせた酢を入れる。送風で混ぜる。
  3. 3 扇風機などの送風を使用して、ご飯を、飯台全体を使い混ぜ、反対に返すを繰り返して、粘り気が出て重くなってきたら、混ぜるのを止める。
    押し寿司の型枠を用意して、ご飯を写真くらい入れる。
  4. 4 鯵のベースになるご飯分量を予想しながら、ごまを軽く振り、大葉を縦に3等分した物を盛り付けたら、ご飯を乗せる。(※1.5合分ずつ使用※予めご飯を2つに分けておくとよい。)
  5. 5 型の蓋をしてグッと体の力を入れて、一押しする。ふちの型を上に抜いていく。それから型の上蓋を取る。
  6. 6 寿司を5等分に切る。
    5等分に切った寿司飯に薄くスライスしたしょうがを盛り付ける。
  7. 7 その上に鯵を酢で〆た物をのせていく。
  8. 8 それぞれにラップをかけて、お握りをするように整形をして形を整え握り込んでいく。
    数量分作り終われば、完成。
  9. 9 その他の酢飯のレシピ
  10. 10 しめさばの細巻き

    レシピID:1640020253

    〇米3合分
    〇締め鯖の細巻きのレシピ
  11. 11 さばの押し寿司

    レシピID:1640023120

    米1合分のレシピ
  12. 12 スモークサーモンの押し寿司

    レシピID:1640023123

    米2合分のレシピ


    スモークサーモンの彩りとたれ(方法の紹介)
    レシピID:1640023124
  13. 13 ※その他の寿司レシピ名とIDを掲載しておきますので寿司飯を作る時にそちらも参考にしてみてください。(無料!人気レシピ検索からレシピ名かIDの数字を入力するとレシピ表示されます。)
  14. 14 ※取りあえず炊飯の飯の量も素材により違うと思うのでそれぞれの米の合で作れるように1合~3合をカバーして掲載しておきます。よかったらそちらも参考にしてみてください。

きっかけ

鯵をアニサキスに注意して、酢〆を完成させた。 目的の鯵の押し寿司を作ろうと思ったけれど、ごまと紫蘇の葉を使って完成させたら、美味しいと思ったので、その為の簡単な方法を考える必要があった。たぶんその他の押し寿司と平行して作成できる最善の作り方

おいしくなるコツ

むやみに何回も押さない。 酢飯用の高難易度の炊飯には、こんぶとにがりを使用。

  • レシピID:1640023291
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
押し寿司
料理名
鯵の押し寿司(ラップ握りの作り方)
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