高野豆腐(戻し方と前処理) レシピ・作り方

高野豆腐(戻し方と前処理)
  • 約15分
  • 300円前後
茶neko
茶neko
高野豆腐の煮つけなどをする場合に、味の染み込みと、濁りを無くす為の高野豆腐の前処理方法。
各種高野豆腐料理を作る際に味の染み込みと味の安定がある。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐が漬かるたっぷりの水に入れて、高野豆腐のパッケージの時間を参考に水で戻す。(3分~10分が標準。)
  2. 2 一旦、軽く絞りながら、トレイに移しておく。
  3. 3 ボールの水を捨てて、新しい水にしたら、高野豆腐を漬けて、全体を5回くらい押すようにすると、にごり汁が出てくるので、濁り汁を捨てる。
  4. 4 高野豆腐を押すようにして、水気をシッカリ取っておく。
    (下の高野豆腐が前処理を終えたもの)
  5. 5 写真2と3を5枚全部行なったら、高野豆腐の前処理の完成。
    (後は、高野豆腐の煮物などに各種切り方を施す。)
  6. 6 ※この部分の処理をしっかりと施した高野豆腐は素材の味がダイレクトになるのでおすすめできます。

きっかけ

戻し不要の高野豆腐でも、結構戻して、この処理をすると濁り汁が出るので、高野豆腐の料理を作るときには、前処理を忘れないほうがよい。

おいしくなるコツ

写真3が水の中で押し洗いをした時に出る1枚分の濁り汁。 高野豆腐ごとに、水を替えて、水の中で押し洗いをする。

  • レシピID:1640023158
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐(戻し方と前処理)
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