イカの和風天ぷら レシピ・作り方

イカの和風天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
茶neko
茶neko
衣離れし難い、イカの天ぷら。
和風の揚げ方。

材料(2人分)

  • いかの切り身 150g
  • 薄力粉 40g
  • 溶き卵(卵)・水 15g・25g
  • 塩(天然) ふたつまみ
  • 薄力粉(打ち粉用) 軽く敷く・軽く具材の上にかける

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    1.トレイにイカの切り身に塩をかけて、もみこんでおく。
    溶き卵(卵)・水で卵液を作っておく。
  2. 2 2.油を鍋(フライパン)で160℃~175℃に加熱して温度を保持しておく。
  3. 3 3.卵液を小麦粉に入れたら、端で縦横に引っ掻くように、底から混ぜる。(イカの滑りと水分を、キッチンペーパーなどで軽く取り除いて)イカを入れて、粘らないようにイカを混ぜていく。
  4. 4 4.トレイに薄力粉を軽く敷いておく。イカをトレイに入れていく。上から軽く小麦粉を振るう。(出来るだけ手早く行なう。)
  5. 5 5.熱しておいた、油に衣付けしたイカを一気に入れたら、くっつかないように、イカの切り身を離しながら軽く混ぜ、1分20秒を目安に油から揚げる。(揚げ過ぎに注意)
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きっかけ

イカの天ぷらを作ってみた。 イカの揚げ時間は、温度管理をして(160℃~175℃)1分20秒以内で仕上げたほうが、カリッと揚がると思う。 出来るだけ粘らない、ケーキ用の薄力粉の方がいいと思う。

おいしくなるコツ

更にふっくらさせるには、 ベーキングパウダー お酢 などの配合も考慮する必要がある。 基本の天ぷらの作り方で作ったイカの天ぷら。

  • レシピID:1640023150
  • 公開日:2017/06/10
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天ぷらいか全般
料理名
イカの和風天ぷら
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