さばの押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
市販品の締めサバを使用して、さばの押し寿司を作ってみた。
美味しかったのでお勧めの1品。

美味しかったのでおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米・こんぶ・にがり
1合・4.5cm・にがり5ml
20ml
きび糖
5g
ゆず(汁)
小1
小1/3
紫蘇の葉(縦半分切り)
3枚
ごま
大匙1/2
しめさば
1切れ(半分)

作り方

  1. 1
    ご飯を3~4回少量の水で洗米して、白米の線まで水を入れてこんぶとにがりを加えて炊飯しておく。
  2. 2
    材料と道具を用意。
    1.酢、きび糖、ゆず(汁)、塩を混ぜ合わせておく。
    紫蘇の葉も切っておく。
  3. 3
    2.ご飯が炊けたら、昆布を取り出して、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    ご飯を飯台に入れたら、手順1で合わせておいた酢を上にかける。
  5. 5
    送風をしながら、飯台全体を使って混ぜていく。
  6. 6
    ご飯に粘りが出てきたら、混ぜるのを止める。
  7. 7
    3.ご飯の2/3を押し寿司の型に入れる。
    面を平らにしておく。
  8. 8
    4.ごまを全体にかける。こんぶを食べやすい大きさに切ったものを中心に並べる。
  9. 9
    5.残して置いたご飯を上に盛り付けて平らにならす。ごまを全体にかける。紫蘇の葉を端に盛り付けていく。
  10. 10
    6.しめさばを乗せる。
  11. 11
    7.押し寿司の型の蓋を被せて押さえる。
  12. 12
    8.ふちの枠を上に抜く。
  13. 13
    9.ご飯が冷えて、切り易くなってから、切りお皿に盛り付ける。
    完成。
  14. 14
    その他の酢飯レシピ
  15. 15
    スモークサーモンの押し寿司

    レシピID:1640023123

    米2合分のレシピ


    スモークサーモンの彩りとたれ(方法の紹介)
    レシピID:1640023124
  16. 16
    鯵の押し寿司(ラップ握りの作り方)
    レシピID:1640023291

    米3合分のレシピ


    鯵の酢〆 レシピID:1640023282
  17. 17
    しめさばの細巻き レシピID:1640020253

おいしくなるコツ

しめさばは売っているものを使えば確実。 柚を使用するので、炊飯の後に、酢合わせを必ずしておく。 ご飯もにがりがあれば使用してください。こんぶは必要。

きっかけ

しめさばがあったので、しめ鯖を使った押し寿司を作ってみた。可也、美味しかったのでおすすめ。 簡単に見えるが、標準モードの炊飯器の場合、急速モード、白米の水の分量で作成可能。 その他、あわせ酢の時間が大切なので注意。 彩と味の部分も考慮。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般
料理名
さばの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/31 18:09
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45
つくレポの投稿ありがとうございます。 さばの他にもスモークサーモンの押し寿司もなかなか美味しくておすすめですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする