さばの押し寿司 レシピ・作り方

さばの押し寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
市販品の締めサバを使用して、さばの押し寿司を作ってみた。
美味しかったのでお勧めの1品。

美味しかったのでおすすめ。

材料(2人分)

  • 米・こんぶ・にがり 1合・4.5cm・にがり5ml
  • 20ml
  • きび糖 5g
  • ゆず(汁) 小1
  • 小1/3
  • 紫蘇の葉(縦半分切り) 3枚
  • ごま 大匙1/2
  • しめさば 1切れ(半分)

作り方

  1. 1 ご飯を3~4回少量の水で洗米して、白米の線まで水を入れてこんぶとにがりを加えて炊飯しておく。
  2. 2 材料と道具を用意。
    1.酢、きび糖、ゆず(汁)、塩を混ぜ合わせておく。
    紫蘇の葉も切っておく。
  3. 3 2.ご飯が炊けたら、昆布を取り出して、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ご飯を飯台に入れたら、手順1で合わせておいた酢を上にかける。
  5. 5 送風をしながら、飯台全体を使って混ぜていく。
  6. 6 ご飯に粘りが出てきたら、混ぜるのを止める。
  7. 7 3.ご飯の2/3を押し寿司の型に入れる。
    面を平らにしておく。
  8. 8 4.ごまを全体にかける。こんぶを食べやすい大きさに切ったものを中心に並べる。
  9. 9 5.残して置いたご飯を上に盛り付けて平らにならす。ごまを全体にかける。紫蘇の葉を端に盛り付けていく。
  10. 10 6.しめさばを乗せる。
  11. 11 7.押し寿司の型の蓋を被せて押さえる。
  12. 12 8.ふちの枠を上に抜く。
  13. 13 9.ご飯が冷えて、切り易くなってから、切りお皿に盛り付ける。
    完成。
  14. 14 その他の酢飯レシピ
  15. 15 スモークサーモンの押し寿司

    レシピID:1640023123

    米2合分のレシピ


    スモークサーモンの彩りとたれ(方法の紹介)
    レシピID:1640023124
  16. 16 鯵の押し寿司(ラップ握りの作り方)
    レシピID:1640023291

    米3合分のレシピ


    鯵の酢〆 レシピID:1640023282
  17. 17 しめさばの細巻き レシピID:1640020253

きっかけ

しめさばがあったので、しめ鯖を使った押し寿司を作ってみた。可也、美味しかったのでおすすめ。 簡単に見えるが、標準モードの炊飯器の場合、急速モード、白米の水の分量で作成可能。 その他、あわせ酢の時間が大切なので注意。 彩と味の部分も考慮。

おいしくなるコツ

しめさばは売っているものを使えば確実。 柚を使用するので、炊飯の後に、酢合わせを必ずしておく。 ご飯もにがりがあれば使用してください。こんぶは必要。

  • レシピID:1640023120
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般
料理名
さばの押し寿司
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2017/12/31 18:09
    さばの押し寿司
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る