さばの押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を3~4回少量の水で洗米して、白米の線まで水を入れてこんぶとにがりを加えて炊飯しておく。
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2
材料と道具を用意。
1.酢、きび糖、ゆず(汁)、塩を混ぜ合わせておく。
紫蘇の葉も切っておく。 - 3 2.ご飯が炊けたら、昆布を取り出して、食べやすい大きさに切っておく。
- 4 ご飯を飯台に入れたら、手順1で合わせておいた酢を上にかける。
- 5 送風をしながら、飯台全体を使って混ぜていく。
- 6 ご飯に粘りが出てきたら、混ぜるのを止める。
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7
3.ご飯の2/3を押し寿司の型に入れる。
面を平らにしておく。 - 8 4.ごまを全体にかける。こんぶを食べやすい大きさに切ったものを中心に並べる。
- 9 5.残して置いたご飯を上に盛り付けて平らにならす。ごまを全体にかける。紫蘇の葉を端に盛り付けていく。
- 10 6.しめさばを乗せる。
- 11 7.押し寿司の型の蓋を被せて押さえる。
- 12 8.ふちの枠を上に抜く。
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13
9.ご飯が冷えて、切り易くなってから、切りお皿に盛り付ける。
完成。 - 14 その他の酢飯レシピ
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15
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きっかけ
しめさばがあったので、しめ鯖を使った押し寿司を作ってみた。可也、美味しかったのでおすすめ。 簡単に見えるが、標準モードの炊飯器の場合、急速モード、白米の水の分量で作成可能。 その他、あわせ酢の時間が大切なので注意。 彩と味の部分も考慮。
おいしくなるコツ
しめさばは売っているものを使えば確実。 柚を使用するので、炊飯の後に、酢合わせを必ずしておく。 ご飯もにがりがあれば使用してください。こんぶは必要。
- レシピID:1640023120
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- さばの押し寿司
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およねこ452017/12/31 18:09美味しかったです。
ありがとうございました。
美味しかったのでお勧めの1品。
美味しかったのでおすすめ。