えのきつくねの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
あっさりえのきのつくねに、野菜あんが合います。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
250g
えのき
100g
パン粉
1/2cup
めんつゆ(ストレート)
1/2cup
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2房
☆めんつゆ(ストレート)
150cc
☆水
150cc
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきはみじん切りにする。
    パン粉にめんつゆをかける。
  2. 2
    玉ねぎは薄めのスライス、にんじんは千切りににする。しめじはいしづきを切り落としてほぐす
  3. 3
    ①とひき肉を混ぜ、よく捏ねる。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、③を一口大に丸めながら並べる。
    中火で両面をこんがり焼く。
  5. 5
    お皿に④をとりだし、空いたフライパンで②を炒める。火がとおったら、④を戻し、火を止める。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。再び火をつけ、強火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

薄味です。お好みであんにしょうがを加えても。

きっかけ

えのき入りの挽き肉料理にはまってますが、そのままだとあっさりなのであんかけにしてみました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする