絶品 イカ飯 〜ヤリイカでいか飯 バター醤油味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ
- 2杯
- ご飯
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- ネギ
- 1本
- バター
- 約10g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 適量+小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 爪楊枝
- 2本
作り方
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- 1
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- 下処理として、イカは内臓・目元・口・ゲソの部分を取り除く。
胴の部分は中まで綺麗に洗って、料理酒につける。
(10分以上料理酒につけると臭み等が取れるためおすすめ)
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- 2
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- にんじん・しいたけは細かくみじん切りにしておく。
ネギも細かく刻んでおく。
今回ご飯は冷凍していたものを解凍して使用。
いちから炊く時は通常通り炊飯する。
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- 3
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- にんじん・しいたけを入れたボールにご飯・ネギを加えてかき混ぜる。
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- 4
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- イカは料理酒からあげて、中にご飯を詰め込んで爪楊枝で最後に口を閉じる。
(スプーンでギュッと押しながら詰め込むと上手く詰められる。)
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- 5
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- フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、醤油・みりん・料理酒(小さじ2)・砂糖を加えてから、イカ飯を並べて両面焼き煮ていく。
15分ほどで完成。
最後に一口大に切る。
きっかけ
近くの鮮魚店で新鮮なヤリイカを見つけて、イカ飯にしようと思って作った逸品。
火を通しすぎないで、柔らかなイカの食感と味の染み込んだもっちりご飯との組み合わせが最高!