絶品 イカ飯 〜ヤリイカでいか飯 バター醤油味〜 レシピ・作り方

絶品 イカ飯 〜ヤリイカでいか飯 バター醤油味〜
  • 約30分
miena11
miena11
初めてでも簡単に美味しく出来るイカ飯。
火を通しすぎないで、柔らかなイカの食感と味の染み込んだもっちりご飯との組み合わせが最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下処理として、イカは内臓・目元・口・ゲソの部分を取り除く。
    胴の部分は中まで綺麗に洗って、料理酒につける。
    (10分以上料理酒につけると臭み等が取れるためおすすめ)
  2. 2 にんじん・しいたけは細かくみじん切りにしておく。
    ネギも細かく刻んでおく。

    今回ご飯は冷凍していたものを解凍して使用。
    いちから炊く時は通常通り炊飯する。
  3. 3 にんじん・しいたけを入れたボールにご飯・ネギを加えてかき混ぜる。
  4. 4 イカは料理酒からあげて、中にご飯を詰め込んで爪楊枝で最後に口を閉じる。
    (スプーンでギュッと押しながら詰め込むと上手く詰められる。)
  5. 5 フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、醤油・みりん・料理酒(小さじ2)・砂糖を加えてから、イカ飯を並べて両面焼き煮ていく。
    15分ほどで完成。

    最後に一口大に切る。

きっかけ

近くの鮮魚店で新鮮なヤリイカを見つけて、イカ飯にしようと思って作った逸品。

  • レシピID:1640022816
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし長ネギ(ねぎ)しいたけにんじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る