チキンと新玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miena11
甘辛の味付けで白米がすすむ逸品。

材料(2人分)

鶏モモ肉 切り身
300g
新玉ねぎ
1/2玉
ネギ
2本
醤油
小さじ1
麺つゆ
小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
蜂蜜
少々
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
    ネギは細かく小口切りにする。

    鶏肉に塩胡椒・小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて油を熱し、鶏肉を皮面からこんがり焼き色がつくまで焼く。

    焼きあがったらボール等に一度あげる。
  3. 3
    もう一度フライパンを中火にかけて、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    ボールにあげた鶏肉を新玉ねぎの上に乗せて、醤油・麺つゆ・料理酒・みりん・蜂蜜を加えて絡めるようにして炒める。
  4. 4
    全体的に味が染みて出汁にとろみがついてきたら、ネギ・ごまをかけてざっくり混ぜて完成。

きっかけ

我が家の鶏モモ肉の定番レシピ。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理長ネギ(ねぎ)新玉ねぎ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする