チキンと新玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方

チキンと新玉ねぎの甘辛炒め
  • 約15分
miena11
miena11
甘辛の味付けで白米がすすむ逸品。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 切り身 300g
  • 新玉ねぎ 1/2玉
  • ネギ 2本
  • 醤油 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 蜂蜜 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
    ネギは細かく小口切りにする。

    鶏肉に塩胡椒・小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンを中火にかけて油を熱し、鶏肉を皮面からこんがり焼き色がつくまで焼く。

    焼きあがったらボール等に一度あげる。
  3. 3 もう一度フライパンを中火にかけて、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    ボールにあげた鶏肉を新玉ねぎの上に乗せて、醤油・麺つゆ・料理酒・みりん・蜂蜜を加えて絡めるようにして炒める。
  4. 4 全体的に味が染みて出汁にとろみがついてきたら、ネギ・ごまをかけてざっくり混ぜて完成。

きっかけ

我が家の鶏モモ肉の定番レシピ。

  • レシピID:1640022538
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理長ネギ(ねぎ)新玉ねぎ簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る