激うま!炊飯器で簡単調理 鯛の切り身で作る 鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 1.25合
- 鯛の切り身
- 1切
- 顆粒だし
- 3g
- 料理酒
- 大さじ2+大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛の下処理として、鯛を耐熱ボールに入れて熱湯(分量外)をかけてからお湯を捨てる。
ボールに氷水を入れて、鯛を軽くなでるようにしてぬめり臭みを洗い落とし、氷水を捨てる。
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- 2
- 鯛に料理酒(大さじ2)をかけて、身全体に料理酒が馴染むようにする。
料理酒を捨てて、鯛全体に塩を振る。
-
- 3
-
- お米を通常通り洗って炊飯器に入れて、顆粒だし・料理酒(大さじ1)・麺つゆ・クレイジーソルトを加えて、水を1.25合の線まで水を足す。
上に鯛を乗せて炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、お皿に鯛を取り出して身をほぐす。
身を炊飯器に戻して、お米と一緒にかき混ぜて完成。
きっかけ
近くの鮮魚店の広告の品で手に入れた鯛の切り身を美味しい鯛めしにしようと思って作った逸品。
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