たこと厚揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ 150g
- 絹ごし厚揚げ 2丁
- 料理酒 25cc
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
- 顆粒だし 3g
作り方
-
1
たこを大きめの一口大に切る。
厚揚げは1枚を9等分(縦横2回包丁を入れる)にする。 -
2
深型フライパンに、料理酒・みりん・麺つゆ・顆粒だしを入れて、強めの弱火にかける。
厚揚げ・たこを加えて煮込む。 -
3
時折コロコロ回しながら全体に味が染みこむようにする。
約15分ほど煮たら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たこを大きめに切ることで、たこと厚揚げどちらも主役になる美味しい逸品に!