たこと厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

たこと厚揚げのうま煮
  • 約15分
miena11
miena11
たこの旨味が出て厚揚げに染みこむ!
たこを大きめに切ることで、たこと厚揚げどちらも主役になる美味しい逸品に!

材料(2人分)

  • たこ 150g
  • 絹ごし厚揚げ 2丁
  • 料理酒 25cc
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 顆粒だし 3g

作り方

  1. 1 たこを大きめの一口大に切る。

    厚揚げは1枚を9等分(縦横2回包丁を入れる)にする。
  2. 2 深型フライパンに、料理酒・みりん・麺つゆ・顆粒だしを入れて、強めの弱火にかける。

    厚揚げ・たこを加えて煮込む。
  3. 3 時折コロコロ回しながら全体に味が染みこむようにする。
    約15分ほど煮たら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作った逸品。 たこの旨味が染みこんで美味しいだろうと作った。

  • レシピID:1640022361
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ厚揚げ厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る