簡単柔らか豚ばらブロックで茹で豚 レシピ・作り方

簡単柔らか豚ばらブロックで茹で豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
hikarin926
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豚ばら肉のブロックを柔らかく茹で、たっぷりの野菜とコチャジャンダレで食べます。油は茹で汁に全て出るので、残りのコラーゲンのみ摂取出来るのでヘルシーなレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚ばら肉ブロックが浸かるくらいの水を入れ、白ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れて火をつけ、沸騰したらアクをすくい取る。
  2. 2 圧力鍋の蓋をセットして、ピストンが上がったら15分加熱する。
  3. 3 自然放置して、冷めるまでそのまま汁に漬けておく。
  4. 4 冬場なら、常温で冷まし、油のみ鍋の表面に白く固まるので、油を取り除く。室温が20℃以上だとなかなか油が固まらないので、汁ごと冷蔵庫に入れ、固まった油のみ取り除く。
  5. 5 豚ばら肉を取り出し、薄くスライスする。茹で汁はスープに出来るので捨てずに取っておく。
  6. 6 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を良く切る。水菜は洗い3〜5cm幅に切る。きゅうりは薄くスライスし、シソは洗う。
  7. 7 ☆の調味料を合わせて、タレを作る。
  8. 8 皿に、薄くスライスした豚ばら肉、野菜を盛り、タレを添えれば出来上がり!
  9. 9 (お子様にはにんにく醤油大匙1、ごま油大匙1、砂糖小匙1、酢小匙1、すりごま小匙1で和えたタレでどうぞ!)

きっかけ

豚ばら肉を柔らかく、さっぱり食べたくて茹で豚にしようと考えました。

  • レシピID:1640021594
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
豚バラ肉生姜(新生姜)玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/02/22 13:38
    簡単柔らか豚ばらブロックで茹で豚
    とっても柔らかくてびっくりです^^ヘルシーなのでぱくぱく食べれちゃいますね^-^v

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