玉ねぎとキャベツとエノキタケのヘルシースープ♪ レシピ・作り方
![玉ねぎとキャベツとエノキタケのヘルシースープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69ad30e829d90f0ed7c504cf373f392996d68b97.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ(北海道産) 半分
- キャベツ(北海道産) 2枚
- エノキタケ 30グラム
- 豆苗 少し
- ローリエ 2分の1枚
- コンソメキューブ 1個
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき,皮はよく洗う。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 2 鍋に水2カップと1とローリエ、半分の長さに切ったエノキタケを入れて火にかけて煮る。
- 3 2に酒、コンソメキューブを加えて煮立て、味を見て塩コショウを加え、豆苗を加えてさっと煮て完成です。
きっかけ
北海道産の有機玉ねぎで美味しくてヘルシーなスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮をよく洗って加えると美味しい栄養がたっぷりのスープになります。
- レシピID:1640020558
- 公開日:2017/03/06
関連情報
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません